Skala Logaritmik pada Ms Excel

Terkadang untuk data tertentu kita perlu mengeplotkan data tersebut ke dalam skala logaritmik. Berikut adalah cara membuat grafik dengan skala log:

1. Plot data dalam XY seperti biasa, misalnya didapatkan grafik seperti gambar di bawah:

2. Klik kanan pada sumbu yang diinginkan untuk dibuat skala log, misalnya pada sumbu X, klik kanan, kemudian pilih “format axis

klik kanan

3. Kemudian, pada kotak window yang muncul, pilih (centang) pilihan “logarithmic scale” (lihat gambar):

Base 10, berarti logaritmik pangkat 10 (x^10), dan bisa diganti, misalnya 2.72 –> jadinya Ln deh…. hehe…

Gambar di bawah merupakan contoh grafik semi-log (salah satu axisnya logarithmic based, sedangkan yg lain linier). Dapat dilihat bahwa kedua sumbu memiliki skala yang berbeda.

contoh grafik semi-log

#Semoga berguna..!

Aja..!! (another tagline :D)

Advertisements
This entry was posted in Engineering, Excel, Software and tagged , . Bookmark the permalink.

12 Responses to Skala Logaritmik pada Ms Excel

  1. Mr. Kulaba says:

    Terima kasih yang sangat terdalam karena postingannya telah membantu saya,

    Like

  2. terima kasih ya ilmunya. membantu banget.

    Like

  3. ratih says:

    Mba ida..kalau mau ngubah pola kurvanya gimana..kalau ngga salah bisa dari titik di kurvanya..cuma bingung caranya. mohon info ya, terimakasih

    Like

  4. P. Nas says:

    Tulisan yang ok dan jelas… sangat membantu. Tq.

    Just share : tahukah anda ?

    TIPS N TRIK Windows 7

    43. Masalah Langkah Perekam

    Merekam langkah-langkah yang kita lakukan di komputer terkadang diperlukan pada saat kita ingin membuat suatu tutorial. Perekam Windows 7 merupakan alat yang dapat digunakan dalam banyak keadaan. Anda dapat mengaktifkannya dengan menekan tombol /button Windows, kemudian mengetik “PSR.exe” dan klik Start Record. Sekarang akan merekam semua gerakan Anda dan menyimpannya sebagai dokumen HTML yang dapat Anda lihat atau menulis deskripsi untuk langkah-langkah tersebut. Mau coba? asyik koq hasilnya….

    Like

  5. dexwis says:

    Berguna bgt ni tutorial,T.O.P gan…

    Like

leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s