Fellowship for Short Course [NFP-NUFFIC]

Oke, sesuai janji saya pada posting sebelumnya, juga janji saya ke beberapa rekan untuk bercerita sedikit mengenai funding untuk short course di Belanda, so… here it is…

Singkat aja ya….

First, salah satu penyedia beasiswa untuk ke Belanda adalah NUFFIC, yang web resminya nuffic bisa dilihat lewat alamat ini: http://www.nuffic.nl/. Tidak hanya untuk short course, NUFFIC juga menyediakan beasiswa untuk master course, juga PhD.

Nah, salah satu program beasiswanya adalah NFP (Netherlands Fellowship Programmes). Dari judulnya, udah ketahuan kan untuk study di negara mana… hehehe… NFP ini, ada 3 sub-program : Master, Short Course, dan PhD. Berhubung yang pengen dibahas yang short course, jd nggak mbahas yg lain dulu ya…. ^_^

Pertanyaan yang sering ditanya ke saya adalah… Kapan ada lagi? kapan bisa ndaftar lagi? gimana caranya? apa aja syaratnya? pake toefl apa enggak? Bisa kursus apa aja? dll..dll…

Langsung aja…

Bisa kursus apa aja? Short course yang dibiayai NFP adalah short course yang ditawarkan oleh institusi di Belanda dan yang sudah dipilih oleh NFP. bagaimana tahunya? Course list nya selalu disediakan kog oleh NFP. bisa langsung di download di halaman webnya.

Kapan bisa daftar? Kalo ga salah, dalam setahun ada 2 dead line, atau lebih ya…saya lupa. Kalo ga salah sih, sebelum Oktober atau April/May. Tapi mendingan kalo emang niat ndaftar, saya sarankan sering2 lah nge-cek webnya NUFFIC… ^^V

Bagaimana cara ndaftarnya?

  1. Check course list yang available. download di webnya.
  2. Setelah nemu program yang sesuai, daftarlah ke institusinya. syaratnya apa? seperti biasa, good English and some essay.
  3. Tunggu surat dari institusi mengenai apakah anda diterima untuk ikut kursus atau tidak. kemungkinan besar diterima kog. hehe… tp tunggu suratnya ya, karena perlu acceptance dulu untuk ndaftar fellowshipnya.
  4. Jika sudah ada informasi bahwa kita diterima, maka sudah bisa mulai proses aplikasi fellowship. Untuk NFP, sekarang ndaftarnya bisa online lewat SOL Application. check di sini. Nanti akan ada link untuk ke SOL Application (link ini).
  5. Ikuti petunjuk aplikasi ya…

Lalu, siapa saja yang bisa daftar? lengkap mengenai eligibility, ada di sini. Secara umum, siapapun yang sudah pengalaman 3 tahun di bidang yang sama (bidang yg sama ya.. bukan institusi yang sama, jd kalau pun pindah2 tempat kerja gapapa… yg penting, yg dikerjakan relatif sama). Trus, bukan dari perusahaan multinasional. lain2nya…. silahkan di check di webnya ya… 🙂

Apalagi ya… sepertinya 5W+1H sudah terjawab. untuk lebih detailnya, bisa di lihat ke web NUFFIC, dan check Question & Answer-nya karena di sana telah ditulis dengan sangat detail…. 🙂

Anyway…anyhow….anyone…. feel free to ask or give comment here….

Semoga berguna..!!

Advertisements
This entry was posted in Fellowship, The Netherlands and tagged , , , . Bookmark the permalink.

16 Responses to Fellowship for Short Course [NFP-NUFFIC]

  1. Yesti says:

    Hii Mba Ida, Terima kasih atas sharingnya sangat bermanfaat, kalau tidak keberatan bisa di sharing ng dokumen yang dulunya di submit ke NFP terutama the way menjawab key pertanyaan2nya, sekali lagi terima kasih sebelumnya

    Like

  2. Betanti Ridhosari says:

    Halo mbak ida, salam kenal, alhamdulillah sy juga akan berangkat shortcourse juni 2016. Tp sy sdh pindah kerja, jd tdk sesuai dengan pekerjaan awal yg sy daftarkan ke unesco. Apakah bermasalah mbak? Dan apakah setelah kita pulang mereka masih akan mengevaluasi kajian yg akan kita susun? Terima kasih sebelumnya

    Like

    • ida says:

      Halo Betanti, selamat ya..!!

      Seingat saya, memang sekembalinya kita ke Indonesia setelah short course, ada semacam survey untuk peserta. Kalau tidak salah, isinya semacam evaluasi pelaksanaan short course serta impact nya terhadap pekerjaan kita.

      Mungkin tidak apa2 apabila instansinya sudah berbeda, selama bidang yang kita tekuni masih sama, artinya masih sejalan dengan short course nya.

      Good luck ya..!!

      Like

  3. Putri says:

    Dear,

    Mba, insyAllah saya berangkat short course ke UNESCO-IHE bulan April 2015 ini, kemarin baru dapat surat pemberitahuan,
    Tetapi yang saya masih bingung, mereka menjelaskan bahwa jika nanti ada biaya lain harus ditanggung oleh participant,
    Kiranya biaya apa saja ya mba yang nanti aktualnya diatas budget beasiswa?
    Dan kira-kira uang yang harus saya persiapkan untuk jaga2 selama short course 2 minggu disana,

    Terimakasih,

    Like

    • ida says:

      Pertama, saya ucapkan selamat kepada Mba Putri atas short coursenya 🙂

      Sebenarnya beasiswa yang diberi dari NFP untuk keperluan kita sudah cukup. Pas lah, kalau tidak bisa dikatakan berlebih. Apalagi April sepertinya cukup bersahabat lah dengan kita, tidak terlalu dingin (ya walaupun untuk ukuran kita dingin juga, hehehe).

      Tetapi memang kalau mau sekalian jalan-jalan, ada baiknya membawa uang lebih. Budgetkan saja pergi jalan2 ke tempat yang ingin dikunjungi, dan untuk oleh2. hehehe…

      Dulu di IHE, saya tinggal di asrama minna krusemanstraat. Nanti di sana diberi peralatan masak, jadi kalau saya kemarin lebih banyak memasak daripada jajan. Tapi kantin di IHE juga makanannya cukup bersahabat kok (harganya juga), jd sebenarnya tidak apa2 kalau mau jajan di kantin.

      Kalau punya food restriction, lebih baik bawa sedikit bekal lauk untuk beberapa hari juga sepertinya ide bagus.

      Like

  4. Wien says:

    Mba Ria

    Selamat mba….nanti kasi tau info & pengalaman disana ya…. Saya jg sedang menunggu kbr dari NFP. Mau tanya nih berapa lama kabar dari nuffic/NFP setelah kita daftar?

    Salam
    “Wien”

    Like

  5. Ria says:

    Dear mba,
    saya alhamdulillah diterima utk shortcourse dengan beasiswa NFP bulan oktober ini. mhn infonya tentang perjalanannya ke belanda. Takut plonga-plongo juga di sana. secara ini 1st experience dan sendirian 😀
    Terima kasih.

    Salam,
    Ria.

    Like

    • ida says:

      Hallo Ria..!

      Selamat ya, atas short coursenya, semoga menyenangkan! pasti menyenangkan 🙂
      maaf ya baru balas commentnya,

      tentang perjalanannya? hummm…
      santai saja kayaknya, kemaren saya juga sendiri, walaupun kebetulan pas di schiphol-nya udah janjian ketemuan sama peserta kursus dari negara lain.
      lagi pula, di belanda, hampir semua orang berbahasa inggris, jadi santai sajaaa kayak di pantai 😉
      mungkin, perlu diantisipasi masalah jetlag nya kali ya, biar di sana bisa cepet menyesuaikan.
      satu lagi, jangan lengah jaga barang2, hehehe…
      sama siapin semua dokumen imigrasi sedemikian sehingga mudah dikeluar masuk kan.

      Salam,
      Ida

      Like

      • Ria says:

        Makasih banyak,mba Ida. atas infonya.
        Mungkin bener yang paling penting jetlag-nya. hehe.
        Salam kenal ya,mba 🙂

        Terima kasih.

        Like

        • ida says:

          Salam kenal juga Ria 😉
          Iya, kalo tips dr temenku, sejak boarding jam tangan udah di set ke jam NL, jadi makan dan istirahat kita ngikutin sana. Hehehe…
          Jangan lupa jalan2 ya!!! Hahaha

          Like

  6. Aulia says:

    Mau tanya utk syarat pendaftaran nfp shortcourse, apakah bisa dengan menggunakan sertifikat english lain selain toefl / ielts.. Contoh sertifikat les bahasa inggris dll . Trims

    Like

    • ida says:

      Dear Aulia, maaf banget baru balas…
      kalau untuk ndaftar ini, sepertinya hanya boleh pakai sertifikat toefl/ielts.\
      Toefl pun iBT, atau ITP yang diadakan oleh NESSO Indonesia..

      good luck ya 🙂

      Like

  7. P. Nas says:

    Minat banget, tapi mungkin kendala di english yang hanya some … 😦

    Like

  8. dtunggu postingan PhD (klo ada yg djepang) mbak 😀

    Like

leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s